Resep ayam timbungan khas bali, legit rempahnya menggoda banget!

 


Makanan khas bali memang terkenal dengan bumbu rempahnya yang melimpah. Legit serta spesial   banget pada lidah orang indonesia, kaya rempahnya bikin makan nambah terus.

Galat satunya makanan spesial   pulau dewata adalah ayam timbungan. Rona kuning dan  rasa asamnya bikin terbayang teru.

Selain punya rona yang menarik, rasa makanan satu ini jua autentik banget, lho. Daripada penasaran dengan cita rasanya, saatnya kamu bikin sendiri pada rumah dengan resep ayam timbungan berikut ini.


1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan

Bahan bumbu halus:

Tiga ruas jari kunir

Dua butir cabai besar 

1 sdt asam

1/2 sendok teh terasi

1 sdt garam

Cabe rawit secukupnya

Bahan ayam:

1/2 Kilo Gram ayam kampung

2 lembar daun salam

1 1/2 gelas air higienis

3 sdm minyak kelapa

Setengah buah tomat

Irisan seledri secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Penyedap fungi secukupnya

2. Haluskan bumbu dan  potong daging

Sebelum menghaluskan bumbu, cuci seluruh bahan yg akan dihaluskan. Kemudian, masukkan semua bahan ke dalam blender atau ulekan, lalu haluskan sampai lembut. Bila telah, pisahkan bumbu ke pada wadah.

Selanjutnya potong daging ayam. Pastikan daging ayam telah dalam keadaan bersih, ya. Potonglah sesuai selera, sebaiknya jangan terlalu mungil agar tidak simpel hancur. Engkau juga bisa memisahkan asal bagian tulangnya, ya.


3. Campurkan bumbu menggunakan ayam 


Di wadah yg agak besar , campur bumbu yang telah dihaluskan beserta minyak kelapa. Aduk merata hingga tercampur dengan bumbu halus. Jika adonan resep telah homogen, masukkan rabat daging ayam.

Kocok homogen rabat daging dengan campuran bumbu halus dan  minyak kelapa. Lalu, pisahkan beberapa mnt supaya bumbu lebih meresap. Masukkan air bersih sampai seluruh daging terendam saja.

4. Masak ayam hingga air menyusut

Masak olahan ayam menggunakan barah sedang. Tuang pula daun salam yang sudah bersih. Aduk terus hingga tercampur merata, lalu masukkan penyedap jamur.

Sesudah itu, cek rasa dan  kelezatannya. Masak hingga air menyusut dan  bumbu telah meresap sempurna ke pada ayam. Ingat masukkan potongan tomat. Jika telah dirasa matang, matikan kompor.


5. Sajikan ayam timbungan selagi hangat

Sesudah matang, matikan kompor. Sajikan ayam timbungan di atas piring, lalu taburkan irisan seledri dan  bawang goreng. Hidangkan kuliner selagi hangat.

Kamu bisa menyandingkan ayam timbungan memakai nasi hangat serta kerupuk izin makin sedap. Ingat lalapan irisan timun jua, ya!

Makanan khas bali selalu berhasil bikin ketagihan. Galat satunya ayam timbungan yg mampu kamu untuk sendiri di rumah menggunakan resep di atas. Bumbu kuningnya menambah kesukaan makan banget.


Post a Comment

Previous Post Next Post