Makanan khas bali memang terkenal dengan bumbu rempahnya yang melimpah. Legit serta spesial banget pada lidah orang indonesia, kaya rempahnya bikin makan nambah terus.
Galat satunya makanan spesial pulau dewata adalah ayam timbungan. Rona kuning dan rasa asamnya bikin terbayang teru.
Selain punya rona yang menarik, rasa makanan satu ini jua autentik banget, lho. Daripada penasaran dengan cita rasanya, saatnya kamu bikin sendiri pada rumah dengan resep ayam timbungan berikut ini.
1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan
Bahan bumbu halus:
Tiga ruas jari kunir
Dua butir cabai besar
1 sdt asam
1/2 sendok teh terasi
1 sdt garam
Cabe rawit secukupnya
Bahan ayam:
1/2 Kilo Gram ayam kampung
2 lembar daun salam
1 1/2 gelas air higienis
3 sdm minyak kelapa
Setengah buah tomat
Irisan seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Penyedap fungi secukupnya
2. Haluskan bumbu dan potong daging
Sebelum menghaluskan bumbu, cuci seluruh bahan yg akan dihaluskan. Kemudian, masukkan semua bahan ke dalam blender atau ulekan, lalu haluskan sampai lembut. Bila telah, pisahkan bumbu ke pada wadah.
Selanjutnya potong daging ayam. Pastikan daging ayam telah dalam keadaan bersih, ya. Potonglah sesuai selera, sebaiknya jangan terlalu mungil agar tidak simpel hancur. Engkau juga bisa memisahkan asal bagian tulangnya, ya.
3. Campurkan bumbu menggunakan ayam
Di wadah yg agak besar , campur bumbu yang telah dihaluskan beserta minyak kelapa. Aduk merata hingga tercampur dengan bumbu halus. Jika adonan resep telah homogen, masukkan rabat daging ayam.
Kocok homogen rabat daging dengan campuran bumbu halus dan minyak kelapa. Lalu, pisahkan beberapa mnt supaya bumbu lebih meresap. Masukkan air bersih sampai seluruh daging terendam saja.
4. Masak ayam hingga air menyusut
Masak olahan ayam menggunakan barah sedang. Tuang pula daun salam yang sudah bersih. Aduk terus hingga tercampur merata, lalu masukkan penyedap jamur.
Sesudah itu, cek rasa dan kelezatannya. Masak hingga air menyusut dan bumbu telah meresap sempurna ke pada ayam. Ingat masukkan potongan tomat. Jika telah dirasa matang, matikan kompor.
5. Sajikan ayam timbungan selagi hangat
Sesudah matang, matikan kompor. Sajikan ayam timbungan di atas piring, lalu taburkan irisan seledri dan bawang goreng. Hidangkan kuliner selagi hangat.
Kamu bisa menyandingkan ayam timbungan memakai nasi hangat serta kerupuk izin makin sedap. Ingat lalapan irisan timun jua, ya!
Makanan khas bali selalu berhasil bikin ketagihan. Galat satunya ayam timbungan yg mampu kamu untuk sendiri di rumah menggunakan resep di atas. Bumbu kuningnya menambah kesukaan makan banget.
