BAHAN
500 Gram daging kambing campuran (Daging Iga)
1500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
5 cm kayu manis
6 kuntum cengkeh
3 Sendok Makan minyak untuk menumis
3 batang serai, memarkan
1 Butir bawang bombai, iris tipis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
7 Butir bawang merah
4 Siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 Sendok Teh lada butir
1,5 Sendok teh ketumbar sangrai
1/2 Sendok Teh jinten
1/2 Sendok teh klabet
4 Butir kapulaga
3 cm lengkuas
2 Cm kunyit
1/4 - 1/2 Biji pala
Garam secukupnya
250 ml santan kental
Bawang Merah goreng untuk taburan
1 batang daun bawang. iris halus
Pelengkap : Acar bawang dan mentimun
CARA MEMBUATNYA
Potong-potong daging dan iga kambing, sisihkan. Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh. Masukkan daging kambing aduk rata. Masak sampai setengah matang. Angkat.
Panaskan minyak, tumis serai sampai harum. Tambahkan bawang bombai, lanjutkan mmenumis sampai layu. Masukkan bumbu halus, aduk sampai bumbu harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan ke dalam panci perebus daging.
Masak sampai mendidih kembali. Tambahkan santan kental, lanjutkan memasak sambil sesekali di aduk sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat taburi dengan bawang merah goreng.
