5 Cara membuat telur gulung, antiribet dan bisa jadi ide jualan



Jajanan jadul yang satu ini memang diminati orang dalam jumlah yang cukup besar. Mulai dari anak kecil hingga orang lanjut usia. Menemukan telur gulung sangatlah mudah. Kemungkinan besar jajanan ini dijual di pojok jalan atau dekat sekolah.

Bahan yang digunakan untuk membuat telur gulung bisa bermacam-macam; tidak hanya terbuat dari ayam telur. Bihun, sosis, daun bawang, dan seledri adalah beberapa contohnya. Membuat telur gulung ini sangat sederhana. Saat ini, Anda harus mengoreng ini saat kopi sudah terlihat berwarna coklat. Dijamin telur gulung belum tentu berhasil. Setelah itu, Anda bisa menikmatinya dengan menggunakan mayones atau saus sambal.

Mengapa resep membuat gulung telur yang sama sekali tidak ribet? Rangkum BrilioFood dari beberapa sumber pada 11 Juni tersedia di bawah ini.

1. Telur gulung sosis.

Bahan:

- 5 butir telur

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt lada

- 1/2 sdt kaldu jamur non msg

- 20 batang tusuk sate

- 500 ml minyak

- 10 buah sosis, potong 2 bagian

- 15 sdm air

- Botol kecap plastik yang lubangnya kecil

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan telur, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan air lalu kocok hingga rata.

2. Kemudian masukkan ke dalam botol plastik yang biasanya untuk kecap atau saus.

3. Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu tusuk sosis.

4. Panaskan minyak, tunggu benar-benar panas.

5. Goreng sosis hingga matang.

6. Kemudian tuang adonan telur ke dalam minyak panas secukupnya.

7. Lalu gulung dari tengah hingga ke tepi wajan, angkat dan tiriskan, siap dihidangkan.

2. Otak-otak telur gulung.

Bahan:
- 18 buah otak-otak ikan, rebus sebentar, dinginkan
- 18 tusuk sate
- 5 butir telur
- Garam secukupnya
- Bubuk kaldu jamur
- Merica halus secukupnya
- Minyak goreng, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Tusukkan otak-otak rebus pada tusukan sate.
2. Kocok lepas telur, garam, bubuk kaldu jamur dan merica halus, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tuang 2 sdm kocokan telur, masukkan sate otak-otak dan putar-putar sampai terlilit telur. Goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
4. Sajikan.

3. Telur gulung antigagal.

Bahan:
- 2 butir telur
- 100 ml air
- 1 sdm maizena
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Campur semu bahan.
2. Tuang 1.5 sdm adonan ke dalam minyak panas, langsung gulung dengan tusuk sate.
3. Pipihkan di pinggir wajan. Tiriskan.

4. Telur gulung tepung sagu.

Bahan:
- Tusuk sate
- 3 butir telur
- 1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan sekitar 40-50 ml air
- Garam
- Lada
- Penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Saus:
- Sambal manis pedas, cairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Campur telur, garam, lada, penyedap, dan larutan sagu, aduk rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan telur, tuang sedikit tinggi memutar di atas minyak, langsung gulung dengan tusuk sate.
3. Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat, sajikan dengan saus.

5. Telur gulung sosis daun bawang.

Bahan:
- 4 butir telur
- Beberapa buah sosis
- Daun bawang
- Tusuk sate
- Garam
- Lada bubuk
- Penyedap rasa
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm tepung tapioka
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan sosis, tusuk dengan tusuk sate.
2. Kocok, telur, garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan bawang putih, kemudian masukkan juga daun bawang.
3. Masukkan air dan tepung maizena, kocok kembali.
4. Goreng telur dengan minyak panas, gulung telur dengan sosis.
5. Sajikan.

Post a Comment

Previous Post Next Post