Bahan
500 gram babat kambing
3 batang serai, memarkan
air untuk merebus babat
3 sendok makan minyak
Bumbu yang dihaluskan
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
Bumbu yang tidak dihaluskan
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas, memarkan
150 ml air
2 sendok makan air asam jawa
garam secukupnya
1,5 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Didihkan air, siramkan ke babat. Keruk lapisan luarnya dengan pisau sampai babat bersih. Rebus babat bersama serai sampai matang. Angkat, buang airnya. Potong-potong babat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai (sia merebus babat) sampai harum dan matang. Masukkan babat kambing, aduk rata. Tambahkan air, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk kembali sampai rata.
Masak babat dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah kental lalu angkat.
Tags:
Masakan Kambing